В Большом Подольске продолжается патриотическая акция «Про Героя», стартовавшая 31 января во всех муниципалитетах Московской области. Мероприятие организовано региональным Министерством культуры в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Цель акции — увековечить память об участниках и свидетелях тех исторических событий, дать возможность жителям Подмосковья рассказать о родных, воевавших на фронтах, в партизанских отрядах, работавших в тылу.

МЕДИАЦЕНТР — 25 февраля, ПОДОЛЬСК — В субботу, 22 февраля, для записи видеовоспоминаний о своих героях в библиотеку-филиал №1 им. Павла Северного на Ревпроспекте пришли учащиеся Подольского лицея №5. Ученик 8 класса Андрей Шиляев рассказал про своего прадеда по материнской линии – гвардии красноармейца Поликарпа Тихоновича Красноярова. Поликарп Тихонович был призван на фронт в 1942 году – ему едва исполнился 21 год. 1 марта 1945 года, ведя бои на территории Польши, первым из своего взвода переправился через реку, пробрался к пулеметной точке противника и открыл огонь, прикрывая советские подразделения. Во время сражения Поликарп Тихонович получил несколько серьезных ранений и был отправлен в госпиталь, где и встретил 9 Мая 1945 года. Поликарп Краснояров награжден орденом Красной Звезды.

— Я считаю своего прадеда настоящим героем, он – мой пример для подражания. Я рад, что мне довелось принять участие в патриотической акции и мне хочется, чтобы о подвиге Поликарпа Тихоновича знали не только в моей семье, — рассказал Андрей Шиляев.

Как рассказала ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №1 им. Павла Северного Татьяна Алейниченкова, с момента старта патриотической акции для участия в ней записались более 10 человек.

— К нам приходит как молодежь, так и старшее поколение, — сказала Татьяна Николаевна. — Значимость этого мероприятия сложно переоценить. Ни одна запись не обходится без слез, каждая история трогает душу.

Напомним, что записать рассказ о своем Герое на видео в библиотеках Городского округа Подольск можно до 31 марта. Коллекция созданных видеопортретов займет почетное место в новом музейном комплексе «Зоя» в деревне Петрищево – месте гибели Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

МАУ «Медиацентр»