Праздник зажжения новогодних огней на главной ёлке Большого Подольска состоялся в сквере Поколений в субботу, 26 декабря. Полюбоваться 22-метровой зеленой красавицей, украшенной блестящими шарами, собрались гости и жители округа – от мала до велика.

МЕДИАЦЕНТР — 26 декабря, ПОДОЛЬСК — В этот вечер в сквере царила новогодняя атмосфера и настоящая зимняя сказка. На протяжении праздничной программы зрителей радовали номера творческих коллективов Дома культуры имени Лепсе, со сцены звучали песни и душевные поздравления. Дети с радостью рассказывали стихи, отгадывали загадки, водили хороводы c забавными ростовыми куклами. Пустилась в пляс у ёлки и первоклассница Даша.

— Здесь так весело, — сказала она. – Но я с нетерпением жду встречи с Дедушкой Морозом, мне нужно передать ему письмоЯ хорошо себя вела в этом году и жду свой заслуженный подарок – говорящую куклу.

Полакомиться сладостями на новогодней ярмарке и сделать множество интересных фотографий пришла на праздник и шестнадцатилетняя подольчанка Татьяна Русакова с семьей. Она отметила, что в этом году в городе увеличилось количество фотозон с атрибутикой Нового года и зимы.

— Каждый год всей семьей мы приходим на праздничную церемонию зажжения огней в сквер Поколений, — сказала Таня. – В этот раз организаторы превзошли самих себя и создали невероятную атмосферу праздника! Декорации везде и все такие разнообразные и красивые. Новогодние украшения города световыми иллюминациями улучшают настроение, хочется гулять и рассматривать их.

Не обошлось и без главных героев праздника – Деда Мороза и его внучки Снегурочки, они помогли зажечь огни на елке. Как только все собравшиеся произнесли заветные слова «Ёлочка, зажгись!» лесная красавица красочно засверкала сотнями разноцветных огоньков.

— Красивая и большая ёлочка в сквере, — сказал Владислав Жеманцев Глядя на счастливые лица детей, могу сказать, что праздник удался на славу, несмотря на сложную ситуацию в этом году. Потихоньку готовимся к приближающимся праздникам – украшаем дом яркой мишурой, купили новые гирлянды и елочные игрушки, ну и, конечно, подарки-сюрпризы для детворы.

Одним из главных событий и сюрпризов праздника стал фестиваль-конкурс ледовых скульптур «Сказки планеты Земля». Подольчане с радостью любовались ледовыми фигурами Маленького принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери, Русалочки из сказки Ганса Христиана Андерсена, композицией «Маугли» из сказки Редьярда Киплинга и другими образами героев сказок народов мира.

— Я в восторге от всех ледяных шедевров, — сказала пенсионерка Светлана Мальцева. – Каждая фигура индивидуальна и сделана вручную, представляете? Сколько же потребовалось мастеру терпения и сил, чтобы сотворить такую удивительно хрупкую красоту. А еще праздник в очередной раз продемонстрировал нам, насколько талантливы наши дети-артисты. Спасибо за хорошее настроение!

Лучших скульпторов ледовых фигур наградили памятными подарками и дипломами. Оценивало их работы профессиональное жюри во главе с академиком Российской академии художеств, Заслуженным художником Российской Федерации, Заслуженным работником культуры Московской области Александром Рожниковым.

— Хочу поблагодарить администрацию Городского округа Подольск за реализацию такого потрясающего новогоднего подарка, — сказал Александр Рожников. — Отмечу, что Большой Подольск лучше других городов подготовился к новогодним праздникам. Для меня, как для скульптора, огромное удовольствие посмотреть на великолепные работы мастеров из разных уголков России. За три дня они создали настоящие произведения искусства. Каждый скульптор вложил в свою работу душу. Работы подсвечены и идеально расставлены. При оценке ледяных фигур комиссия обращала внимание на композиционное решение, узнаваемость сказочных персонажей и исполнение идеи. 

Так, лауреатами третьей степени стали скульптор из Тюмени Александр Скареднов с композицией «Летучий корабль», а также Евгений Гоманов из Ростова-на-Дону, его ледовая фигура – «Волшебная лампа Алладина».

Лауреаты второй степени – Андрей Молоков из Чебоксар, композиция «Щелкунчик» и Иван Савенков из Москвы, его работа – «Маленький принц». Дипломы лауреата первой степени завоевали скульптор из Санкт-Петербурга Дмитрий Клименко с ледовой композицией «Сказка о царе Салтане» и Сергей Кныш из города Пенза, его фигура – «Алиса в Зазеркалье». Приз зрительских симпатий достался Архипу Скрябину из Республики Саха (Якутия), композиция «Смелая девушка и двенадцатирогий олень». Кубок главы Городского округа Подольск завоевал мастер из Рязани Николай Торхов, композиция «Русалочка», а Кубок скульпторов – Александр Жидков из Пензы, работа «Конек-Горбунок». Гран-при фестиваля-конкурса у Сергея Целебровского из Красноярска, его работа – «Маугли». Вручил награды победителям и поздравил подольчан и гостей города с наступающим Новым годом глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

— Если бы мы год назад представили, каким будет 2020 год, мы бы никогда не смогли поверить, что будет он таким, каким мы его прожили, я бы даже сказал – пережили вместе, — сказал Николай Игоревич. — Он был напряженным, сложным экономически в первую очередь, непростым по причине заботы о здоровье каждого из нас. Но он завершается, а эти дни всегда – ожидание сказки, чуда, волшебства и перемен к лучшему. Нам очень хотелось, чтобы сегодня здесь, в сквере Поколений, было создано предновогоднее настроение у жителей Подольска. Ледовые скульптуры создали люди с горячими сердцами, и созерцают сегодня эту красоту тоже люди с горячими сердцами. Очень хотелось, чтобы эти скульптуры привнесли добро, красоту, гармонию в нашу жизнь и наши отношения. Я от души желаю в преддверии Нового года всем жителям Городского округа Подольск крепкого здоровья, благополучия, веры в себя, в свои силы, ведь оптимизм очень нужен для решения любой проблемы и любой задачи. Уверен, он у нас есть, и пусть так и будет. Приходите в сквер Поколений, наслаждайтесь хорошими видами. Мне очень приятно, что на нашей территории работали скульпторы со всей страны – от Санкт-Петербурга до Якутска. Не каждый город в нашей стране и в Московской области может рассказать о таком мероприятии. А у нас оно состоялось! Так что молодцы его организаторы, Комитет по культуре и туризму администрации, наши благоустроители, которые старались подготовиться к этому дню не только здесь, но и на других территориях Большого Подольска. Иногда где-то критикуют ёлку, которую поставила та или иная управляющая компания – это нормальный процесс, когда жители переживают и хотят, чтобы в округе на улицах, в скверах, парках, во дворах было красиво. У нас подготовлена большая программа уличных мероприятий на предстоящие новогодние каникулы, она на нашем сайте доступна, можно с ней ознакомиться. Мероприятий в помещениях не будет, а уличные активности будут обязательно. Я надеюсь, что настоящая зимняя погода будет этому способствовать. Хорошего настроения и хорошего отдыха! Наконец-то зима у нас снежная, а главное – ёлочка городская новая. Пусть перемены к лучшему, все новое, чего мы ждем в наступающем году, обязательно сбудутся. С наступающим Новым годом!

С этого яркого и зрелищного момента в Большом Подольске начинается череда новогодних праздников и развлечений. Так, 3 января в парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина состоится фестиваль креативных саней «Волшебные санки», где принять участие сможет любой желающий с празднично украшенным зимним транспортным средством. Помимо этого, 5 января, на катке городского парка состоится фестиваль «Ледовая феерия», в котором примут участие лучшие представители школ фигурного катания Подольска и хоккеисты школы Олимпийского резерва «Витязь». А полакомиться продукцией Яковлевской чаеразвесочной фабрики, подольских пекарен, кондитерских предприятий и других производителей можно будет на гастрономическом шоу — «НеобыЧайный фестиваль» 8 января. Начало всех мероприятий в 12.00.

МАУ «Медиацентр» по информации пресс-службы

администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды и Кирилла Шутилина