Экспозиция посвящена Победе в Великой Отечественной войне. На ней представлено свыше сорока работ 11 подольских художников, связанных и с войной, и с мирной жизнью. Каждое произведение имеет личное отношение к семьям авторов. ⠀

⠀⠀

Подольское отделение союза художников было образовано в 1946 году участниками войны, кто-то имел высшее образование по изобразительному искусству, кто-то был просто любителем, но именно с того года подольские художники ввели традицию – выставлять картины, посвященные тому времени.

⠀⠀⠀⠀

Самой большой экспозицией стала картина Ларисы Давыдовой «Мой дед. Две фотографии на память» (диптих), размер полотна составляет 2 х 1,6 м. Ее она написала в 2005 году и посвятила своему дедушке Тимофею Козыреву, который принимал участие в Первой мировой, в Гражданской и в Великой Отечественной войнах. На картине изображены два времени: Первой и Второй мировых войн. Они разъединяются одной шеренгой и уходят в бессмертие. Посередине полотна написан стол, на котором лежат фотографии семьи и ключи и от дома, а также военная котомка. Примечательно, что фоном картины стал Революционный проспект – одна из старейших улиц округа.

⠀⠀⠀

Еще одним художником, чьи работы представлены в зале, стал Виктор Павлов, здесь он разместил картину «Защитник Севастополя», посвященную его тестю – Александру Гришину, который служил в погранохране в Крыму. Картина написана в 2015 году и, как признается автор, его родственник является для него Героем, именно поэтому ему он и посвятил произведение. После ранения Александр вернулся в строй и прошел всю войну. Также Виктор Павлов представил картины «Бойцы из четвертой роты» и «Самокрутка».

⠀⠀⠀

Одной из самых старших участников выставки стала Римма Тихонова. Здесь размещены две ее работы: «Не вернулся» (1975 г.) и «Валю угнали в Германию» (2010 г.). Первая посвящена родителям – на картине изображена мать с семейным фотоальбомом, она ждёт своего мужа. Позже семья узнает, что отец погиб в 1944 году в Румынии, спасая своих солдат от минометного обстрела. За подвиг его наградили орденом Красной Звезды. На втором полотне, написанном в 2010 году, портрет сестры мужа Риммы. Ее в десятилетнем возрасте из Курска угнали в Германию, до прихода Красной Армии маленькая Валя работала у немецкой фермерши.

Сквозь годы художникам удалось воссоздать светлые образы, которые тепло отзываются в сердцах гостей выставки. Посетить выставку можно бесплатно с 10:00 до 17:00 до 20 мая включительно. Подольск, улица Кирова, 42в.

Источник и фото: «Официальный Подольск»