Выручка резидентов “Сколково” в 2020 году, несмотря на пандемию, выросла на 60%, до почти 160 млрд рублей. Об этом заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил в среду на заседании попечительского совета “Сколково”.

По его словам, резидентам “Сколково” в 2020 году, несмотря на пандемию, удалось избежать спада и “даже получить весьма приличную финансовую отдачу”. “Выручка компаний-резидентов по итогам 2020 года увеличилась на 60% и составила почти 160 млрд рублей. В технологические компании было инвестировано почти 20 млрд рублей”, – сказал Медведев.

Он добавил, что объемы продукции сколковских компаний выросли почти на треть. Медведев отметил, что “это безусловный успех для инновационного бизнеса в год пандемии”. При этом, указал он, наибольшие темпы роста показали социально значимые сервисы. Он отметил, что участники Сколково получили 710 патентов, в том числе 225 – патенты на территории других государств.

Медведев высоко оценил эту тенденцию, отметив, что в прежние годы практически ни одна российская разработка не патентовалась в других странах. В целом он призвал уделять внимание патентованию российских разработок на территории других государств.

“Более чем на 20% выросло количество компаний, зарегистрированных в “Сколково”, их сейчас почти три тысячи. В них создано порядка 50 тыс. рабочих мест, это современные высокотехнологичные рабочие места”, – указал замглавы СБ РФ.

Приоритеты работы

“Нужно вести работу по масштабированию и внедрению наиболее эффективных решений фонда”, – сказал Медведев, говоря о приоритетах работы. Он отметил важность интенсификации работы по финансовой поддержке внедрения инноваций в виде бюджетных субсидий.

“Для реализации проектов “Сколково” важно также использовать государственные институты развития, площадку ВЭБа, который теперь все держит в своих руках, надеюсь, бережно держит”, – сказал Медведев, пояснив, что имеет в виду продвижение передовых решений в сфере медицины, образования, энергетики и транспорта, которые должны оказать влияние на цифровую трансформацию экономики.

Зампред Совбеза указал на необходимость перехода к систематическому использованию “Сколково” для тестирования новых решений в формате экспериментального правового режима. “Это позволит продемонстрировать их безопасность для масштабирования в границах страны”, – пояснил он, напомнив, что законодательная база в этой сфере уже в значительной мере сформирована. По мнению Медведева, речь может идти о таких сферах, как беспилотный транспорт, логистика, обработка больших данных и других.

Медведев заявил, что фонд “Сколково” мог бы также помочь ведущим университетам и исследовательским центрам с формированием технологических стартапов на основе своего уникального опыта. Он считает, что опыт фонда можно использовать при реализации предложений правительства РФ по стимулированию инноваций в университетах, включая запуск центров трансфера технологий и создания стартапов.

Источник: ТАСС