Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции ожидает, что пиво в России в 2022 году может подорожать в связи с ростом стоимости солода. Соответствующее письмо союз направил премьер-министру Михаилу Мишустину (копия есть в распоряжении ТАСС).

По данным пивоваренных компаний, сейчас закупочная цена на пивоваренный солод на 30-50% выше, чем в январе. Одними из причин подорожания солода стали пожары в Турции и неурожай пивоваренного ячменя в Европе. В письме указывается, что на данный момент российский солод и ячмень активно экспортируются, что создает угрозу дефицита на внутреннем рынке и приводит к скачкообразному росту цен.

По оценкам союза, ситуация усугубляется уменьшением общего валового сбора ячменя: на 30 августа в России собрали 15,9 млн тонн ячменя, что почти на 2 млн тонн меньше, чем годом ранее. Площади сева ячменя в 2021 году сократились на 8,7%. Идет процесс изменения севооборота в пользу рапса, сои, подсолнечника и кукурузы. Согласно прогнозам экспертов, в 2021 году урожай ячменя будет ниже запланированных 18 млн тонн.

Авторы письма подчеркивают, что на мировом рынке ячменя отмечаются такие же процессы, происходит сокращение переходящих запасов. Их уровень в 2021 году упал до самой низкой отметки за последние семь лет. В письме отмечается, что резкий рост цен на пивоваренный солод и сокращение запасов и посевных площадей ячменя могут привести к удорожанию пива, снижению производства пивоваренной продукции и, как следствие, сокращению акцизных поступлений в региональные бюджеты России.

В связи с этим представители союза просят Мишустина в целях обеспечения потребностей пивоваренной отрасли в солоде (является одной из главных сырьевых составляющих при производстве пива) и стабилизации цен на ячмень и, следовательно, пиво ввести экспортные квоты на солод и ячмень с одновременным существенным повышением экспортных пошлин на эту категорию продукции.