Правительство приняло решение повысить минимальный порог продажи бензина на бирже с 11% до 12% и рассматривает другие меры донастройки биржевых торгов, в том числе ограничительные. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак по итогам совещания с участниками рынка в понедельник.

“Также считаю целесообразным принять меры по донастройке биржевой торговли. В частности, речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителям, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии”, – приводятся его слова на сайте правительства во вторник.

Новак также поручил Минэнерго скорректировать механизм формирования графика ремонтов НПЗ, “чтобы обеспечить баланс рынка в летний период”. Кроме того, вице-премьер поручил Минэнерго проработать меры стабилизации рынка сжиженных углеводородных газов (СУГ) для обеспечения достаточного уровня предложения этого вида топлива потребителям.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), в течение 2021 года цены на бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость СУГ неоднократно обновляли исторические максимумы. Так, с начала года цена бензина Аи-92 по территориальному индексу выросла на 15%, бензина Аи-95 – также на 15%. Кроме того, цены на СУГ только с начала августа выросли на 9,5% и пять торговых дней подряд обновляют рекордные значения, достигнув 46,9 тыс. рублей за тонну, а с начала года стоимость СУГ увеличилась почти вдвое.

Биржевые цены на топливо

Правительство пока не отказалось от возможности запретить экспорт бензина, но эта мера будет принята только в случае ухудшения ситуации с оптовыми ценами на бирже, сообщил вице-премьер.

“Обращаю внимание, что более кардинальные меры, такие как запрет экспорта нефтепродуктов, остаются на повестке и могут быть в любой момент применены в случае ухудшения ситуации”, – подчеркнул Новак.

При этом правительство продолжает держать на особом контроле ситуацию с биржевыми ценами и рассчитывает, что в ближайшее время ситуация нормализуется. При этом сами нефтяные компании должны стать активными участниками стабилизации оптового рынка, отметил вице-премьер. “Мы начинаем наблюдать тренд на понижение биржевых цен. Рассчитываем, что в ближайшее время ситуация нормализуется. При этом нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка”, – добавил он.

По словам источника ТАСС в отрасли, речь может идти, в том числе о “Сургутнефтегазе”, у которого достаточно большие объемы продажи бензина на экспорт. Рекомендации правительства могут вынудить компанию разметить куда большие объемы для продажи на бирже, что благоприятно отразится на стоимости топлива.

При этом само решение о запрете экспорта бензина, которое в настоящий момент активно обсуждается в правительстве, не было одобрено и принято на совещании нефтяников с вице-премьером. Жестких мер по стабилизации цен на бирже не будет, говорил источник агентства. По его словам, во время совещания со стороны властей звучали рекомендации компаниям увеличить объем предложения на бирже, в том числе за счет резервов, обеспечить их равномерные и регулярные поставки. Все это может способствовать снижению цен.

О запрете экспорта

Ранее Минэнерго обращалось в правительство с предложением запустить процесс ввода запрета на экспорт бензина из России. Министерство инициировало введение этих ограничений после оценки ситуации с биржевыми ценами на топливо, которые неделей ранее несколько раз обновили исторические рекорды. Министр энергетики Николай Шульгинов говорил о том, что ограничения будут вводиться минимум на три месяца.

9 августа биржевая цена бензина Аи-92 вновь незначительно выросла после того, как снижалась два торговых дня подряд, – на 0,7%, до 57,29 тыс. рублей за тонну. При этом стоимость бензина Аи-95 снизилась на 0,2%, до 58,73 тыс. рублей за тонну, дизельное топливо также подешевело на 0,2%, до 51,24 тыс. рублей за тонну.

В течение 2021 года исторические максимумы на СПбМТСБ неоднократно обновляли цены на бензин, дизельное топливо, мазут, а также стоимость СУГ.

Источник: ТАСС