Минстрой РФ рассчитывает, что стабильное развитие строительной отрасли позволит остановить резкий рост цен на строительные материалы. Об этом сообщил глава ведомства Ирек Файзуллин на площадке Международной промышленной выставки “Иннопром”.

“Те объемы, которые [предполагаются] в промышленном и в гражданском строительстве, позволяют иметь рынок, который будет стабильным, чтобы были понятные цены [на строительные материалы], и такого резкого роста цен на стройматериалы, которое произошло в конце 2020 года и начале 2021 года, рассчитываем не будет происходить. Соотвествующие регулирование осуществляет правительство РФ, РСПП, Минпромторг, ФАС работает совместно с бизнесом”, – сказал Файзуллин.

Министр добавил, что Минстрой РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) планируют договориться обеспечить скидки по государственным контрактам. Это позволит построить объекты по тем ценам, по которым проекты прошли государственную экспертизу.

По словам Файзуллина, остановить резкий рост цен на стройматериалы позволит стабильное развитие строительного комплекса и объемы работ в России. “Реакция рынка есть и на мировые цены на стройматериалы. Но в целом, если производитель понимает, когда и в какой период продаст свои ресурсы, в этом случае рынок стабилизируется”, – добавил он.

Цены на стройматериалы

Необходимость в пересмотре цен уже заключенных государственных контрактов по строительству возникла из-за удорожания стройматериалов в России. По данным Росстата, цены на стройматериалы выросли на 4,99% в мае 2021 года по сравнению с апрелем и на 16,44% – по сравнению с маем 2020 года. В то же время с начала года рост цен достиг 12,07%.

В конце 2020 года ряд застройщиков в России пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствовало росту себестоимости строительства. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. В дело также включилась ФАС, которая провела проверки на рынке металлопродукции. В результате были возбуждены дела против ряда трейдеров, а также самих производителей, таких как ММК, НЛМК и “Северсталь”. По мнению службы, они поддерживали монопольно высокие цены на рынке плоского проката.

Источник: ТАСС