Управление Роспотребнадзора по Москве предупредило ретейлеров о том, что они должны приостановить продажу части импортной продукции из Турции, Египта, Ирана и Китая. Об этом в понедельник сообщает газета “Известия” со ссылкой на письмо столичного управления службы от 15 декабря за подписью ее главы Елены Андреевой.

По данным издания, речь идет о запрещенных к ввозу овощах и фруктах части производителей из Турции, одного производителя сушеной мяты из Египта, нескольких поставщиков перца из Ирана и шоколадных яиц, кукурузной лапши, вермишели, чипсов, произведенных на некоторых заводах в Китае. В письме уточняется, что запрет связан с неудовлетворительными результатами лабораторных исследований. Продукты исследовались на наличие пестицидов и ГМО, во избежание риска массовых отравлений их поставки приостановили до особых распоряжений, пишет газета со ссылкой на документ.

В Роспотребнадзоре изданию уточнили, что за девять месяцев текущего года специалисты обнаружили остаточные пестициды в 16% исследованных проб пищевой продукции. При этом такие компоненты не нормированы техническими регламентами о безопасности и не проходили государственную регистрацию в РФ. В ведомстве добавили, что получали сообщения об аналогичных нарушениях через Систему быстрого уведомления по качеству пищевых продуктов и кормов Европейского союза.

В Минсельхозе РФ газете сообщили, что не ожидают перебоев в поставках продукции на внутренний рынок, а также роста цен. Доля импорта товаров, попавших под запрет предприятий, незначительна в общем объеме, пояснили в ведомстве. Там также добавили, что российские импортеры работают с широким кругом поставщиков фруктов и овощей из Турции и других стран мира, включая Пакистан, Марокко, Аргентину, Перу, Египет и ЮАР.

Как уточнили в понедельник на сайте Роспотребнадзора РФ, ведомство ранее приостановило ввоз из Турции и Ирана в РФ лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов от 33 производителей, а в связи с неоднократными нарушениями с 17 ноября также приостановлен ввоз перца и гранатов турецкого происхождения. Кроме того, со 2 декабря не допускается поставка иранского перца, с 10 декабря – турецкого винограда. В результате не допущено для ввоза в Россию около 60 тыс. тонн винограда и более 10 тыс. тонн гранатов из Турции. “<…> в преддверии новогодних праздников Роспотребнадзором усилен контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, в том числе плодоовощной продукции из Турции, Египта, Китая, Германии, Уганды, Эквадора, в рамках которого за период с октября по ноябрь 2021 года исследовано более 7,5 тыс. проб пищевой продукции на содержание химических веществ, в том числе незарегистрированных на территории Российской Федерации”, – сообщается на сайте ведомства в понедельник.

В Роспотребнадзоре также уточняют, что специалисты ведомства с 27 октября по 7 декабря нашли шесть видов пищевой сельскохозяйственной продукции 33 производителей Турции и Ирана, содержащей остаточные количества 12 пестицидов, 10 из которых не прошли государственную регистрацию и не разрешены для применения в РФ. Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос, ацетамиприд, являющихся веществами второго класса опасности, превышали в различных видах пищевой продукции более чем в два раза, сообщает ведомство.

Источник: ТАСС