Ассоциация производителей игристых вин обратилась к министру финансов Антону Силуанову с предложением пересмотреть минимальную розничную цену (МРЦ) на игристые и шампанские вина в 2022 году. Предлагается повысить МРЦ со 169 рублей за 0,75 литра до 199 рублей, сообщает газета “Известия” со ссылкой на письмо ассоциации.

Согласно приказу Минфина РФ, опубликованного на федеральном портале проектов правовых актов в ноябре прошлого года, МРЦ на игристое вино увеличена до 169 рублей со 164 рублей за бутылку объемом 0,75 литра. Минимальная стоимость шампанского у заводов – 118 рублей за бутылку, пишут “Известия”. В ассоциации считают, что добросовестные производители не смогут уложится в действующие минимумы по цене, изготавливая напитки с соблюдением технологий производства настоящего игристого вина, из-за повышения акцизов на виноград и виноматериалы с 1 января. Розничные сети во время переговоров требуют предоставить им продукцию по действующим минимальным ценам. В такой ситуации возникает серьезный риск того, что на прилавки попадет более дешевый фальсификат, который может быть опасен для здоровья, пояснили авторы письма.

По данным газеты, в ассоциации уверены, что напитки в бутылке 0,75 литра должны стоить минимум 199 рублей в рознице, 140 рублей – при покупке у заводов. Ассоциация произвела собственные расчеты, по которым в структуре новой МРЦ на себестоимость продукции приходится 75,7 рубля, пишет газета. Отмечается, что производители учли стоимость сырья, бутылки, общепроизводственные затраты и цену федеральной марки. На прибыль предприятий ассоциация заложила 7,6 рубля за бутылку, 32,2 рубля уйдет на акциз с учетом его повышения с 1 января, на НДС – 23,2 рубля. В результат минимальная цена завода составила 139 рублей. Далее к этой сумме последовательно прибавили наценку оптовиков в почти 28 рублей и розницы – 33 рубля. В ассоциации подчеркнули, что на накрутку каждого звена в расчетах отвели по 20%, хотя в реальности большинство оптовиков добавляет минимум 25%, а розница – минимум 35%.

В Минфине сообщили “Известиям”, что письмо рассмотрят в установленном порядке после его получения.

Согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс РФ, акцизы на виноград и виноматериалы повышаются в России с 1 января в среднем на 3,3%. Акциз на виноград, использованный для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде, в 2021 году будет повышен до 31 рубля за 1 тонну, на виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло – до 32 рублей за 1 литр.