Банк России и правительство РФ намерены оказать любую необходимую поддержку российским банкам, попавшим под санкции западных государств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

“Банк России и правительство Российской Федерации будут оказывать любую необходимую поддержку банкам, попавшим под санкции западных государств. В частности, банкам, на которые наложены блокирующие санкции США: ПАО “ВТБ”, ПАО “Совкомбанк”, АО “Новикомбанк”, ПАО банк “Финансовая корпорация Открытие”; банкам ПАО “Промсвязьбанк” и АО “КБ Россия”, в отношении которых европейские и американские санкции были объявлены ранее на этой неделе, а также ПАО “Сбербанк”, для которого введены санкции в отношении корреспондентских счетов”, – отмечается в сообщении.

В ЦБ подчеркнули, что все банки заблаговременно разработали план мер по обеспечению бесперебойной работы в условиях санкций. Регулятор оценивает разработанные планы как адекватные сложившейся ситуации.

Средства клиентов

Все средства клиентов в иностранной валюте банков, попавших под санкции, сохранены и могут быть выданы в валюте счета, заверили в ЦБ. При этом регулятор готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте. Что касается операций в рублях, то они будут осуществляться в обычном режиме, уточнили в Банке России.

“Банки сохраняют высокий запас устойчивости и имеют значительный потенциал развития бизнеса по кредитованию российской экономики. Подавляющая часть баланса каждого банка (более 80%) номинирована в рублях. Валютные кредиты в основном предоставлены кредитоспособным российским предприятиям, которые продолжат их обслуживать”, – подчеркнули в пресс-службе.

“Банк России готов задействовать дополнительные меры для обеспечения устойчивости и непрерывности операционной деятельности банков, защиты интересов их кредиторов и вкладчиков”, – уточнили в ЦБ.

Санкции против банков

Власти США накануне расширили рестрикции в отношении российского государственного долга, под ограничения попали сделки с долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней. Указанная мера должна ограничить возможности по финансированию военной операции РФ на территории Украины.

Речь идет об 11 компаниях с государственным участием или важных для экономики организациях и еще о “двух компаниях с преобладанием частного капитала”. В список попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, “Транснефть”, РЖД, “Русгидро”, “Ростелеком”, “Газпром”, “Алроса”, “Газпром Нефть”, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, “Совкомфлот”.

Источник: ТАСС